Термин «многослойные материалы» относится к группе материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров, в то время как в состав комбинированных материалов входят слои материалов различного типа. Широта применения данных материалов объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет.
Наиболее распространенные виды гибких многослойных упаковочных материалов
Широта применения данных материалов объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет:
— выбора состава композиционного материала;
— установления порядка чередования слоев;
— обеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями;
— выбора оптимальной технологии и оборудования для получения конкретного материала.
Порядок чередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага, картон.
Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивают барьерные свойства.
Ниже представлена характеристика наиболее распространенных видов многослойных (комбинированных) материалов.
БОПП/БОПП
Материал обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, ароматостойкостью и высокой стойкостью к низким температурам. Материал БОППмет/БОПП обладает хорошей жиростойкостью. Пригоден для использования на упаковочных автоматах горизонтального и вертикального типов (российского и зарубежного производства). Материал применяется для упаковки кондитерских изделий, бакалеи, готовых завтраков, орехов, замороженных продуктов (пельмени), пестицидов, кофе, чай, хлеба и хлебопродуктов.
Среди отечественных поставщиков лидирующие позиции по производству пленок и пакетов из многослойного полипропилена занимает компания «Элит Пак».
ПЭТ/ПЭ
Материал обладает высокой аромато-, паро- и газонепроницаемостью и высокой жиростойкостью, термосвариваемый в пределах 140-180 градусов. Материал пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типа (российского и зарубежного производства) с температурой фасовки до 40 градусов. Пригоден для использования в технологии «Дой-Пак». Материал применяется для упаковки кофе, чая, соусов (майонез, кетчуп), замороженных мясопродуктов (пельмени, клецки и т.д.), пищевых ингредиентов, блюд быстрого приготовления (специи, снеки), а также средств бытовой химии, пестицидов, шампуней и т.д.
ПЭТ/фольга/ПЭ
«Триплекс» на основе алюминиевой фольги — это стойкий материал к воздействию температур до 105 0С (пастеризация), что обеспечивает стойкость упаковки при горячей фасовке;
- обладает высокой прочностью и герметичностью сварного шва;
- обеспечивает высокие барьерные свойства по газопроницаемости, влагостойкости и посторонним запахам, защиту от солнечного света, а, следовательно, обеспечивает более длительное хранение упакованного продукта;
- обладает высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу;
- может применяться в качестве асептической упаковки;
- обладает стабильной формой упаковки.
Пригоден для горячей фасовки при температуре до 100 градусов (асептической фасовки). Пригоден для использования в технологии «Дой-Пак». Применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, пищевых ингредиентов, детского питания, кофе, чая, химикатов, кетчупа, соков, сухого молока, специй, блюд быстрого приготовления, лекарственных препаратов, стерилизуемого медицинского инструмента.
БОПП/ПЭ
Материал обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, высокой стойкостью к низким температурам и точечному проколу. Обладает хорошей термосвариваемостью при температуре 120-160 градусов. Пригоден для использования на автоматах вертикального и горизонтального типов (российского и зарубежного производства) для фасовки продуктов при температуре до 40 градусов. Применяется для упаковки замороженных продуктов невысокой жирности, кондитерских изделий, муки, сахара, крупяных изделий, синтетических моющих средств, сухого молока, макаронных изделий, готовых завтраков.
Бумага/фольга/ПЭ
Материал обладает исключительной аромато-, паро- и газонепроницаемостью, хорошо термосваривается в пределах от 140-180 градусов. При использовании мелованной этикеточной бумаги дает возможность нанесения высоко-качественной офсетной наружной печати. Пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типов (российского и зарубежного производства). Пригоден для упаковки методом горячей фасовки при температуре до 80 градусов. Применяется для упаковки специй, детского питания, чая, кофе, химикатов, гигроскопичных фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов, средств бытовой химии, медицинского инструмента и принадлежностей.
Фольга/бумага/ПЭ
Применяется для упаковки масложировой продукции. Не накапливает статическое электричество, что важно для стабильной работы упаковочного оборудования.
Бумага/ПЭ
Обладает свойствами, аналогичными Бум/Al/ПЭ, предназначен для упаковки продукции на автоматах без термосварки. Применяется для упаковки сливочного масла, маргарина, мороженого, изделий из творога.
БОПП пр./ фольга Al/ ПЭ или ПП
Трехслойные упаковочные материалы на основе алюминиевой фольги и полимерных пленок обладают:
- высокими барьерными свойствами по газопроницаемости;
- высокой влагостойкостью;
- высокой стойкостью к посторонним запахам;
- защитой от солнечного света;
- высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу;
- стабильной формой упаковки;
- высокой прочностью и герметичностью сварного шва.
БОПП пр./ ПЭТФ металл. или БОПП металл./ ПЭ или ПП
Трехслойным упаковочным материалам на основе металлизированных полимерных пленок характерны следующие свойства:
- высокие барьерные свойства по газопроницаемости;
- высокая влагостойкость;
- высокая стойкость к посторонним запахам;
- более высокий выход по сравнению с материалами на основе алюминиевой фольги;
- великолепный внешний вид упаковки;
- высокие прочностные характеристики упаковки;
- высокая стойкость к внешним механическим воздействиям;
- высокая прочность сварного шва упаковки.
Области применения различных видов многослойных и комбинированных материалов
УПАКОВКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Кондитерские изделия являются одними из наиболее популярных продуктов, и сохранение ими оригинальных вкусовых свойств определяется во многом качеством и составом упаковки. Для каждого вида продукта характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия.
Печенье и вафли – продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород воздуха негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.
Рулеты и кексы – являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью.
Шоколад – очень светочувствительный продукт и нуждается в защите от кислорода воздуха, особенно если присутствуют орехи в виде наполнителя.
Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются следующие виды многослойных материалов:
- БОПП/БОПП;
- БОПП ме/БОПП;
- БОПП/СПП;
- БОПП/ПЭ;
- БОПП/бумага/ПЭ;
- ПЭТ/БОПП.
УПАКОВКА ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Для упаковывания масложировых продуктов применяют, как правило, упаковку типа Doy-pack (стоячие пакеты) или Flow-pack.
Данная группа продуктов содержит в своем составе достаточно агрессивные с химической точки зрения компоненты (уксусная и лимонная кислоты, растительные масла и жиры). В связи с этим, гибкая упаковка должна обладать стойкостью к воздействию этих соединений.
Достаточно легкая окисляемость жиров кислородом воздуха обуславливает применение материалов, обладающих низкой газопроницаемостью.
Продукты на основе томатной пасты (соусы, кетчупы) еще более чувствительны к воздействию окружающей среды, поэтому необходимо применение дополнительного барьерного материала в упаковке. А поскольку продукты фасуются в горячем виде, упаковка также должна выдерживать высокие тепловые нагрузки.
Для упаковки масложировой продукции чаще всего используются следующие виды ламинатов:
- ПЭТ/БОПП/ПЭ;
- ПЭТ/Бумага/ПЭ;
- ПЭТ/ПЭ;
- ПЭТ/фольга/ПЭ.
УПАКОВКА ДЛЯ БАКАЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ
С целью правильного выбора упаковочного материала для данной группы продуктов необходимо учесть следующие факторы:
- определить, для защиты от каких негативных воздействий окружающей среды предназначена упаковка и исходя из этого подобрать барьерные свойства;
- поскольку продукты, отнесенные к данной группе, являются пылящими, сварной шов упаковки должен обладать высокими прочностными характеристиками при его загрязнении продуктом;
- упаковка для данной группы продуктов, как правило, формируется на линиях вертикального типа (VFFS), поэтому должна обладать определенными скользящими свойствами и высокой прочностью горячего сварного шва (так называемого Нot tack).
- Упаковка для макаронных изделий, кроме вышесказанного, должна также обладать высокой устойчивостью к проколу.
Ниже представлены материалы, используемы для упаковки продукции отдела бакалеи:
- БОПП/СПП;
- БОПП/ПЭ;
- БОПП/БОПП.
УПАКОВКА ДЛЯ СУХИХ НАПИТКОВ И ПРОЧИХ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ
Сухие напитки характеризует очень низкое содержание влаги, поэтому герметичность упаковки и низкая влагопроницаемость играют особенно важную роль. Кроме того, для таких продуктов, как кофе, специи, которые обладают ярко выраженным собственным ароматом, стойкость упаковки к проникновению посторонних запахов извне также является важнейшим свойством.
Применяемые типы упаковки:
- мини упаковка типа Sachet (порционная упаковка);
- стоячие пакеты типа Doy-pack;
- вакуумная упаковка для кофе;
- пакеты типы Flow-pack (вертикальная фасовка на VFFS автоматы).
В качестве материала, из которого производится упаковка для сухих напитков и прочих сублимированных продуктов, используют следующие многослойные (комбинированные) материалы:
- ПЭТ/фольга/ПЭ;
- ПЭТ/БОПП ме;
- ПЭТ/ПЭ;
- ПЭТ/фольга/БОПП;
- Бумага/фольга/ПЭ;
- БОПП/фольга/ПЭ;
- ПЭТ или БОПП/ПЭТ или БОПП/ПП или ПЭ.
УПАКОВКА ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Мороженое является продуктом глубокой заморозки, содержащим молоко и достаточно большое количество жира, и нуждается в защите от воздействия солнечного света и кислорода воздуха. Недостаточно высокая влагостойкость упаковки может способствовать ухудшению вкусовых свойств самого мороженого, а также ингредиентов, входящих в его состав (вафельный стаканчик, орехи и т.д.) во времени. В связи с этим для данной группы продуктов используют БОПП пленки или ламинаты на их основе.
В группу молочной продукции, которая упаковывается в многослойные (комбинированные) материалы, входят такие продукты, как сливочное масло, творог, творожная масса, глазированные сырки. Последний продукт упаковывается, преимущественно, в ламинат на основе БОПП-пленок.
Что касается упаковки для сливочного масла, творога и творожной массы, то для упаковки данной группы продуктов питания используют следующие виды ламинатов:
- Бумага/ПЭ/фольга/ПЭ;
- Бумага/фольга;
- Бумага/фольга/ПЭ;
- Фольга/Бумага/ПЭ.
УПАКОВКА ДЛЯ СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Для упаковки данной группы продуктов используют следующие виды многослойных (комбинированных) материалов:
- ПЭТ/БОПП ме;
- ПЭТ/СПП;
- ПЭТ/ПЭ;
- БОПП/БОПП;
- БОПП/фольга/ПЭ;
- БОПП/ПЭТ или БОПП/ ПЭ или ПП.
УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКИ
Высокая морозостойкость материалов и их сварных швов – одно из основных качеств, которыми должна обладать упаковка для продуктов глубокой заморозки. Большинство замороженных продуктов обладают острыми краями, поэтому большое внимание уделяется такому свойству упаковки, как устойчивость к проколу. Кроме вышесказанного упаковочный материал должен обладать определенным набором барьерных свойств (например, упаковка рыбных продуктов должна обладать высокой ароматонепроницаемостью).
Наиболее широкое применение для упаковки данной группы продуктов нашли следующие виды многослойных материалов:
- ПЭТ/ПЭ;
- БОПП/ПЭ;
- БОПП/БОПП/ПЭ.
УПАКОВКА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Фармацевтическая упаковка появилась одновременно с необходимостью стерильного хранения лекарственных препаратов и сохранения их биологических свойств. Для этого использовались различные материалы.
Современные требования к упаковке фармацевтической продукции учитывают технологию изготовления и свойства продукта. Тара должна соответствовать климатическим условиям транспортировки и хранения, выдерживать достаточные механические нагрузки и быть непроницаемой для биологических воздействий.
Для упаковки фармацевтической продукции используются следующие виды многослойных (комбинированных) материалов:
- PP/AL/PE — Цифлен, комбинированный материал. Для групповой упаковки (в т.ч. крови).
- BOPP/Al/PE — с использованием термостойкого клея (подвергается термической стерилизации).
- Бумага/Фольга/ПЭ — комбинированные материалы с использованием мелованной бумаги восприимчивей для нанесения высококачественной печати способами глубокой, флексографской и офсетной печати. Такая упаковка может быть использована для продуктов, содержащих в своем составе спирт, жиры, пылящих продуктов и продуктов, имеющих в своем составе большую ароматическую составляющую. Такой материал хорошо перерабатывается на автоматах вертикального и горизонтального типов.
- ПЭТме/ПЭ — для продуктов, требующих дополнительной защиты от света, наружный слой упаковки покрывается слоем металла толщиной 100А — 400А путем напыления в вакууме. Такая технологическая операция, помимо функций защиты от света, значительно снижает газо- и кислородо-проницаемость: до 15 раз (для разных полимеров). Подходит для упаковки гелей, кремов и прочих вязких продуктов.
- ПЭТ/фольга/ПЭ — комбинированные трехслойные материалы традиционно относятся к сложным ламинатам, предназначенным для упаковки продуктов, требующих длительных сроков хранения и исключительно барьерных свойств по газопроницаемости. Для пленки ПЭТ предельная температура 250-265С˚, выше которой начинается термическая деструкция. Следовательно, процесс упаковки может проводиться при более высокой температуре сварочных элементов, что позволяет работать на значительно высоких скоростях. Алюминиевая фольга, входящая в структуру материала, обеспечивает непревзойденные барьерные свойства. Комбинированный трехслойный материал является высокотехнологичной упаковкой. Пригоден для использования в автоматах вертикального и горизонтального типов. Использование специальных клеев допускает пастеризацию продукта при 100С˚ в течение 5 минут и стеризацию при 120С˚ в течение 25 минут.
|