Стретч-пленка: разновидности, свойства, советы потребителю
Один из самых перспективных и один из самых молодых упаковочных материалов наших дней называется стретч-пленкой. Еще недавно стретч-пленку неверно называли стрейч-пленкой, но, будучи персоной, прекрасно приспосабливающейся к любым условиям, она все вытерпела, проявив завидную прочность характера, и наконец обрела свое подлинное имя.
Разновидности полимерной стретч-пленкиПолимерные растягивающиеся пленки с умеренными избирательными адгезивными свойствами (свойством слоев пленки при их соединении друг с другом прилипать друг к другу и вместе с тем не прилипать к обертываемому содержимому) и с отчетливо выраженной способностью к восстановлению формы после растяжения делятся на две категории. Первая – это так называемые клинг-пленки. Очень тонкие растягивающиеся полимерные пленки, использующиеся преимущественно для т.н. индивидуальной упаковки продуктов питания как в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Их толщина лежит в диапазоне от 5 до 11 микрон. Их можно назвать оберточными стретч-пленками. Вторая — это более толстые (от 13 до 28-30 микрон) полимерные пленки, предназначенные для промышленного применения в качестве индивидуальной упаковки непищевой продукции, либо в качестве групповой и транспортной упаковки, а также для сельскохозяйственного применения. Эту категорию можно назвать упаковочными стретч-пленками. Как правило, под полимерной стретч-пленкой понимают именно стретч-пленку, изготовленную из полиэтилена, а под полимерной клинг-пленкой преимущественно понимают особо тонкую пищевую стретч-пленку, изготовленную из поливинилхлорида (ПВХ, или PVC). Тем не менее, под полимерной стретч-пленкой, трактуемой расширительно, понимают всю совокупность полимерных растягивающихся липких пленок, включая и собственно полиэтиленовую стретч-пленку, и клинг-пленку из поливинилхлорида, а также растягивающиеся липкие упаковочные пленки из сополимеров этиленвинилацетатов (ЭВА), либо из полистирола (ПС, или PS). Полимерные стретч-пленки, изготовленные из ЭВА, либо ПС, несомненно обладают очень интересными барьерными свойствами, позволяющими трактовать их в качестве весьма перспективных упаковочных материалов, но пока еще составляют лишь очень незначительную долю в общем объеме производства и потребления полимерных стретч-пленок, прежде всего в силу высокой себестоимости их изготовления и, соответственно, низкой конкурентоспособности по сравнению с широко используемыми полимерными стретч-пленками, изготовляемыми из полиэтилена, либо поливинилхлорида. Пока они остаются лишь перспективными материалами-заменителями (т.н. материалами-субститутами). В ситуациях коммерческого оборота некоторых видов сырья и добавок для изготовления продуктов питания, а также перемещения и промежуточного хранения определенных видов сырья для изготовления упаковочных средств для пищевой промышленности наиболее вероятными функциональными заменителями полиэтиленовых стретч-пленок могут стать т.н. полиэтиленовые стретч-худы, т.е своего рода мешки, которые растягиваются и надеваются поверх паллетированного груза и самой паллеты, а затем за счет эффекта памяти формы с огромной силой стягивают содержимое паллеты. Этот способ транспортной упаковки используется прежде всего при паллетировании сыпучих грузов, упакованных в относительно мягкие мешки, т.е. используется в тех ситуациях, при которых не требуется обтягивать содержимое с твердыми острыми углами. Иным функциональным замещением полиэтиленовой стретч-пленки при паллетировании грузов выступает использование т.н. полиэтиленовых шринк-худов, которые формуются из термоусаживаемого полиэтиленового рукава или же полурукава, опять-таки натягиваются специальным оборудованием поверх паллетируемого груза и паллеты (здесь растяжение не требуется, поскольку геометрические размеры формируемого «мешка» несколько превышают размеры паллетируемого груза) и затем усаживаются под воздействием специальных электрических нагревателей, либо газовых горелок. Этот способ используется при паллетировании тяжелых грузов, требующих особо прочной фиксации на паллете. Его недостатком выступает большая энергоемкость и относительно высокие расходы на приобретение и эксплуатацию паллетирующего оборудования. Клинг-пленка, изготовленная из поливинилхлорида, обладает суммой определенных преимуществ по сравнению с особо тонкой полиэтиленовой стретч-пленкой: лучшей позитивной газопроницаемостью (упакованные свежие продукты питания могут как бы дышать, что способствует более длительному сроку сохранения без ощутимых потерь их потребительских достоинств), более высокой степенью оптической прозрачности и глянцевой гладкости лицевой стороны, способностью быстрее восстанавливать первоначальную форму, более высокой механической прочностью, более эффективным сопротивлением запотеванию. И все же у такой пленки есть и недостатки, основным из которых, считается ее относительно высокие ценовые параметры, что и позволяет полиэтиленовой стретч-пленке вполне успешно конкурировать с достойным соперником, изготовленным из поливинилхлорида. Вместе с тем нельзя не отметить и то, что достаточно часто в ситуации конкретного выбора между двумя разновидностями полимерной клинг-пленки – из полиэтилена и поливинилхлорида, — невзирая на ценовые преимущества полиэтиленовой клинг-пленки, окончательный выбор делается в пользу клинг-пленки из поливинилхлорида. Например, если речь идет об упаковке особо привлекательных и недешевых продуктов питания, выставляемых в торговых залах с открытым доступом к товарам в престижных предприятиях торговли. В этой статье речь пойдет только о стретч-пленках, изготовленных из полиэтилена, которые будем именовать либо полиэтиленовыми стретч-пленками, либо стретч-пленкой, а иногда – просто стретчем. |